GL Group

Вопросы и ответы: Что такое консалтинг?

Когда люди слышат слово «консалтинг», они думают о выпускниках Оксфордского университета, консультирующих предприятия по стратегическому развитию. Они думают, что быть консультантом означает получать сложные степени и сертификаты Кембриджа, чтобы получить конкурентоспособную работу в ведущей консалтинговой фирме. Они представляют себе шикарный офис с тысячами безупречно одетых сотрудников, каждый с упакованным чемоданом, готовым к очередному международному рейсу.
Но на самом деле это далеко не так. Мир консалтинга выглядит иначе.
Прежде чем начать, давайте разберемся: Консалтинг что это? Консалтинг – это термин, свободно применяемый для предоставления бизнес-консультаций по различным темам, включая маркетинг, информационные технологии, совершенствование операционной деятельности и корпоративную стратегию. Но то, что большинство людей имеют в виду, когда говорят о консалтинге, - это управленческий консалтинг.
В сфере большого международного бизнеса хорошо известны консалтинговые фирмы, предоставляющие консультационные услуги, так называемые Big-4 (Большая четверка) — группа крупнейших организаций транснационального масштаба, оказывающих аудиторские и консалтинговые услуги: Deloitte, PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young и KPMG. Эти фирмы нанимают опытных в бизнесе специалистов по решению бизнес задач.

Что такое консалтинговая фирма?



Консалтинговая фирма – это бизнес, состоящий из отраслевых экспертов, которые предлагают профессиональные консультации, рекомендации и действенные решения для предприятий, сталкивающихся с проблемами, с которыми они не могут справиться самостоятельно.
Руководители обычно обращаются в консалтинговые фирмы, чтобы воспользоваться услугами отраслевых экспертов, известных как консультанты. Консультанты предлагают рекомендации и действенные решения проблем, с которыми может столкнуться организация. Консалтинговые фирмы, как правило, специализируются на чем-то конкретном, и компании платят им за то, чтобы они предоставляли свои экспертные знания по проблемам, которые невозможно решить внутри компании.
Консалтинговые фирмы представлены практически в каждой отрасли. Существуют также фирмы, специализирующиеся на нескольких различных отраслях и практиках, включая: бухгалтерский учет и финансы, экономика, инвестиции, инжиниринг, логистика, строительство, ИТ-технологии даже государственный сектор.

Кто такой консультант?


Консультант – это эксперт, обладающий определенным уровнем знаний и опытом в узкоспециализированной отрасли. Обратите внимание, что в определениях и терминологии ничего не упоминается о крупных фирмах, степенях или сертификациях. Если вы можете предоставить экспертную консультацию определенной группе людей, вы можете быть консультантом.

Почему консалтинг так ценится в России?


Ответ на этот вопрос кроется в значении термина «консалтинг». Консультант – это тот, кто дает советы.
Итак, вопрос, который мы должны задать: Почему люди покупают советы?
Ответ: Ну, а почему люди спрашивают совета?
Наверняка они хотят что-то изменить, чего-то достичь или кем-то стать, и им нужна помощь. Нынешнее положение дел не такое, каким они хотят его видеть. Они знают, каково их желаемое состояние, но им нужен ваш совет, чтобы добраться туда. Вот почему люди хотят получить совет. Они хотят добраться из пункта A в пункт B, но они не знают, как туда добраться. Они либо не имеют должного опыта, либо сталкиваются с препятствиями, которые не знают, как преодолеть.
И это то, что такое консалтинг. Истинный смысл консультирования – помогать людям решать проблемы и переходить из их текущего состояния в желаемое. И чем более ценно для руководителя это желаемое состояние, тем больше он готов заплатить за помощь в его достижении.
Например, если владелец малого бизнеса зарабатывает 500-700 млн. рублей в год, и его цель состоит в том, чтобы зарабатывать 1 млрд. рублей в год, достижение этой цели имеет для него ценность в 400 млн. рублей, и он, вероятно, готов заплатить 300 тысяч рублей, 400 тысяч рублей, 500 тысяч рублей, возможно, даже до 1 млн. рублей, чтобы добраться туда.
Простыми словами, это и есть консалтинг: помогать людям решать проблемы и достигать результатов.

Сколько зарабатывают консультанты?



По причине разнообразия видов консалтинговых услуг, консультантов и должностных инструкций консультантов определить, сколько зарабатывают консультанты, сложно. Тем не менее, мы можем, представить средние значения.
В октябре 2021 года консалтинговая компания GL Group Consulting завершила проведение маркетингового исследования рынка консалтинговых услуг в Москве, Санкт-Петербурге (СПб), Краснодаре и других городах России. В ходе исследования, проведенного экспертами GL Group Consulting, выяснилось, что по итогам 9 месяцев 2021 года средняя зарплата консультанта в консалтинге составила 102 070 рублей – Москва, 88 990 рублей – Санкт-Петербург (СПб), 64 220 рублей – Краснодар.
Средняя зарплата консультанта, рассчитана на основе вакансий консалтинговых компаний, показывает среднее арифметическое по зарплатам из найденных вакансий (количество таких вакансий для «консультант» равно ~ 2 197).
Ожидается, что рынок консалтинга выиграет от растущего внимания организаций к повышению гибкости бизнеса, выживанию в постоянно меняющейся динамике и способам повышения эффективности при одновременном снижении операционных затрат и акцентировании ключевых компетенций бизнеса. Кроме того, организации все больше сосредотачиваются на снижении затрат на ведение бизнеса для получения доступа к онлайн консультантам для удовлетворения растущих потребностей отрасли. В результате, государственные корпорации и бизнес в России используют преимущества консалтинговых компаний и фокусируются на ключевых компетенциях, тем самым создавая возможности для роста рынка.

Остались вопросы? Спросите у нас


Если у вас есть дополнительные вопросы о том, что такое консалтинг или чем занимаются консультанты, спросите у нас.
Чтобы воспользоваться компетентными и профессиональными услугами консалтинга, вы можете отправить запрос по электронной почте GL Group Consulting – hello@glgroup.su или позвонить по телефону +7(981)745-70-08.

КОНСУЛЬТАЦИЯ – БЕСПЛАТНО!
Вопросы и ответы
Made on
Tilda