GL Group

Принципы распределения затрат и калькулирования себестоимости


Калькулирование представляет собой процесс исчисления себестоимости единицы конкретного вида или группы продукции, работ, услуг.
В процессе калькулирования решаются следующие основные задачи:
  • Распределение затрат по видам продукции;
  • Распределение затрат на готовую и не завершенную производством продукцию;
  • Определение суммарных затрат на производство каждого вида или группы продукции, работ, услуг;
  • Определение себестоимости единицы каждого вида группы продукции, работ, услуг.
Результатом процесса калькулирования является себестоимость единицы продукции (работ, услуг), используемая как в целях учета материальных запасов в стоимостном выражении, так и в целях формирования управленческой отчетности.
Себестоимость калькулируется:
  • Для формирования стоимости единицы товарно-материальных запасов в учете;
  • Для целей формирования управленческой отчетности и принятия управленческих решения.
Себестоимость может рассчитывать, как единицу продукции (работ, услуг), так и определенный объем. Различают:
  • Себестоимость единицы продукции (работ, услуг);
  • Себестоимость на весь объем продукции (произведенный, выпущенный, отгруженный, реализованный).

Виды себестоимости

Классификация по полноте включаемых затрат.


Для расчета себестоимости продукции (работ, услуг) используется последовательная схема калькулирования, при которой осуществляется расчет следующих видов себестоимости:
  • Цеховая/Заводская себестоимость (далее – цеховая себестоимость);
  • Производственная себестоимость;
  • Полная себестоимость.
Цеховая себестоимость отражает затраты, которое несет структурное подразделение предприятия при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг). В цеховую себестоимость включаются собственно затраты на производство (как прямые, так и косвенные) и общепроизводственные расходы. Цеховая себестоимость используется при расчете себестоимости производства, выпуска, отгрузки и реализации продукции, а также при определении стоимости остатков незавершенного производства, готовой продукции, товаров, отгруженных на конец отчетного периода.
Производственная себестоимость отражает затраты, которое несет предприятие в целом при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг). В производственную себестоимость включаются затраты на производство продукции, общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Производственная себестоимость используется при расчете себестоимости реализации продукции для формирования управленческой отчетности.
Полная себестоимость отражает совокупные затраты предприятия на производство и реализацию продукции (выполнение работ, оказание услуг). В полную себестоимость включаются затраты на производство продукции, общепроизводственные, общехозяйственные и коммерческие расходы. Полная себестоимость используется при расчете себестоимости реализации продукции для формирования управленческой отчетности.

Классификация по этапам производственного цикла

Под производственным циклом понимается промежуток времени между моментом поступления материальных и иных ресурсов в производство и моментом реализации продукции (работ, услуг) потребителям. В процессе производственного цикла осуществляется производство, выпуск, отгрузка и реализация продукции (работ, услуг).
Для определения себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) рассчитываются следующие виды себестоимости
Себестоимость производства;
Себестоимость выпуска, в т.ч.:
  • себестоимость внутрипроизводственного выпуска.
  • себестоимость товарного выпуска.
Себестоимость отгрузки;
Себестоимость реализации.
Себестоимость производства представляет собой стоимостное выражение готовой продукции, произведённых полуфабрикатов и законченных работ и услуг, произведенных предприятием или его структурным подразделением за отчетный период независимо от направления их фактического использования и степени законченности (продукция может быть как закончена обработкой и комплектацией на конкретном переделе и передана на последующую обработку или для отгрузки сторонним потребителям, так и остаться в незавершенном производстве). Себестоимость производства на весь произведенный за период объем определяется как совокупные затраты структурного подразделения, осуществляющего производство, за отчетный период. Себестоимость производства на единицу может рассчитываться для формирования управленческой отчетности и определяется как частное себестоимости всего объема производства на произведенный объем в натуральном выражении.
Себестоимость выпуска представляет собой стоимостное выражение продукции (работ, услуг), законченных обработкой и комплектацией на конкретном переделе и переданных на последующую обработку или для отгрузки потребителям. Себестоимость выпуска на единицу продукции (работ, услуг) рассчитывается для определения стоимости, по которой продукция передается для последующей обработки или отгрузки потребителю, а также для определения стоимости незавершенного производства на конец периода.
Для расчета себестоимости выпуска на единицу продукции:
  • себестоимость производства на весь объем производства (т.е. затраты периода) суммируются с остатком незавершенного производства на начало периода в стоимостном выражении;
  • полученная величина делится на сумму выпуска продукции в натуральном выражении (работ, услуг), определяемого по данным производственного учета, и незавершенного производства на конец периода в натуральном выражении.
Для расчета себестоимости выпуска на весь объем выпуска себестоимость выпуска на единицу умножается на объем выпуска продукции в натуральном выражении.
Для расчета незавершенного производства на конец периода себестоимость выпуска на единицу умножается на объем НЗП на конец периода в натуральном выражении.
Выпуск может быть внутрипроизводственным и товарным. К внутрипроизводственному выпуску относятся произведенные материалы, полуфабрикаты и работы (услуги), предназначенные для потребления предприятием на собственные нужды (внутреннего потребления). К товарному выпуску относятся произведенная готовая продукция, работы (услуги), а также полуфабрикаты, предназначенные для реализации сторонним потребителям. Себестоимость единицы внутрипроизводственного и товарного выпуска равны между собой и соответствуют себестоимости выпуска на единицу продукции, рассчитываемой в соответствии с вышеприведенным принципом. Для расчета себестоимости внутрипроизводственного и товарного выпуска на объем выпуска себестоимость выпуска на единицу умножается на объемы продукции в натуральном выражении, предназначенные для внутреннего потребления и для отгрузки сторонним потребителям соответственно.
Себестоимость отгрузки представляет собой стоимостное выражение готовой продукции (работ, услуг), отгруженной заказчику или покупателю, право собственности на которую в соответствии с условиями заключенных договоров не перешло к покупателю. Себестоимость отгрузки на единицу продукции рассчитывается для последующего определения себестоимости реализации для формирования управленческой отчетности. Для расчета себестоимости отгрузки на единицу продукции:
  • себестоимость товарного выпуска на весь объем товарного выпуска суммируются с остатком готовой продукции на складе на начало периода в стоимостном выражении;
  • полученная величина делится на сумму отпуска готовой продукции со склада в натуральном выражении (работ, услуг) и остатков готовой продукции на складе на конец периода, определяемых по данным складского учета и/или инвентаризации.
Для расчета себестоимости отгрузки на весь отгруженный объем себестоимость отгрузки на единицу умножается на объем продукции, которая в течение периода была отгружена заказчику или покупателю, но право собственности на которую в соответствии с условиями договора еще не перешло покупателю.
Себестоимость реализации представляет собой стоимостное выражение отгруженной готовой продукции (работ, услуг), признаваемой реализованной, т.е. право собственности на которую перешло заказчику в соответствии с условиями заключенных договоров. Себестоимость реализации на единицу продукции рассчитывается для формирования управленческой отчетности, а также для определения остатка товаров, отгруженных на конец периода в стоимостном выражении. Для расчета себестоимости реализации на единицу продукции:
  • себестоимость отгрузки на весь отгруженный объем продукции суммируется с остатком товаров, отгруженных на начало периода в стоимостном выражении;
  • полученная величина делится на сумму реализованной продукции в натуральном выражении (т.е. право собственности на которую перешло покупателю или заказчику в течение отчетного периода) и остатков товаров, отгруженных в натуральном выражении на конец периода.
Для расчета себестоимости реализации на весь реализованный объем себестоимость реализации на единицу умножается на объем продукции, право собственности на которую в соответствии с условиями договора перешло покупателю.

Порядок калькулирования полной себестоимости реализации


При калькулировании используется классификация затрат на прямые и косвенные по отношению к объекту калькулирования, при этом деление затрат на прямые и косвенные осуществляется не по их функциональной роли, а исключительно по характеру связи с объектом калькулирования.
Общая схема организации калькулирования себестоимости реализованной продукции представлена следующими этапами:
  • Калькулирование цеховой себестоимости производства;
  • Калькулирование цеховой себестоимости выпуска;
  • Калькулирование цеховой себестоимости отгрузки;
  • Калькулирование производственной себестоимости реализации;
  • Калькулирование полной себестоимости реализации.

Калькулирование полной себестоимости реализации


При калькулировании полной себестоимости реализации осуществляются следующие действия:
  • Рассчитывается полная себестоимость реализации на объем реализации:
- Прямые коммерческие расходы относятся на соответствующие виды продукции;
- Косвенные коммерческие расходы распределяются по видам продукции пропорционально установленной базе распределения.
Расчет полной себестоимости реализации на весь объем реализации представлен следующей формулой:
где,
- полная себестоимость реализованной продукции;
- производственная себестоимость реализованной продукции;
- прямые коммерческие расходы;
- косвенные коммерческие расходы;
- база распределения;
  • Рассчитывается полная себестоимость реализации на единицу реализации: полная себестоимость реализации на весь реализованный объем делится на объем реализации:
Расчет полной себестоимости реализации на единицу продукции представлен следующей формулой: 
, где
- полная себестоимость единицы реализованной продукции;
- полная себестоимость реализованной продукции;
- объем реализации в натуральном выражении.

Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) в целях тарифообразования и обоснования цены при осуществлении отельных видов деятельности




Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) в отношении которой осуществляется государственное регулирование цен.




Государственное регулирование цен осуществляется по следующим видам деятельности:
  • отдельные виды продукции;
  • услуги коммунального комплекса (водоснабжение и водоотведение).
  • электрическая и тепловая энергия, в том числе:
- производство электрической энергии (мощности);
- производство тепловой энергии;
- передача электрической энергии по распределительным сетям;
- передача тепловой энергии;
Регулирующие органы устанавливают и контролируют уровень надежности и качества реализуемых товаров (услуг), соответствующий долгосрочным инвестиционным программам организаций, осуществляющих регулируемую деятельность, в соответствии с методическими указаниями по расчету уровня надежности и качества реализуемых товаров (услуг).
Расходы на содержание социальной инфраструктуры учитываются в регулируемых тарифах (ценах) в соответствии с порядком, утверждаемым Федеральной службой по тарифам.
В необходимую валовую выручку включаются планируемые на расчетный период регулирования расходы, уменьшающие налоговую базу налога на прибыль организаций (расходы, связанные с производством и реализацией продукции (услуг), и прочие (внереализационные) расходы), и расходы, не учитываемые при определении налоговой базы налога на прибыль (относимые на прибыль после налогообложения).
Расходы, связанные с производством и реализацией продукции (услуг) по регулируемым видам деятельности, включают следующие группы расходов:
  • на топливо;
  • на покупаемую электрическую и тепловую энергию;
  • на оплату услуг, оказываемых организациями, осуществляющими регулируемую деятельность;
  • на сырье и материалы;
  • на ремонт основных средств;
  • на оплату труда и отчисления на социальные нужды;
  • на амортизацию основных средств и нематериальных активов;
  • прочие расходы
Расходы, не учитываемые при определении налоговой базы налога на прибыль (относимые на прибыль после налогообложения), включают в себя следующие основные группы расходов:
  • капитальные вложения (инвестиции) на расширенное воспроизводство;
  • выплата дивидендов и других доходов из прибыли после уплаты налогов;
  • взносы в уставные (складочные) капиталы организаций;
  • прочие экономически обоснованные расходы, относимые на прибыль после налогообложения, включая затраты организаций на предоставление работникам льгот, гарантий и компенсаций.


Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) по государственному оборонному заказу


Учет затрат, связанных с выполнением госзаказа, осуществляется отдельно по каждому виду продукции (работ, услуг). При этом используются преимущественно прямые методы отнесения затрат на готовую продукцию, исходя из установленных норм и нормативов, а также цен приобретения.
Основанием для включения затрат в себестоимость продукции является их принадлежность к производству этой продукции.
Расчет осуществляется для каждой калькуляционной единицы подлежащей поставке продукции (изделия, базового изделия, группы однородных изделий, комплекта, узла, детали и т.д.) или вида выполняемых работ и услуг.
Расчет полной себестоимости продукции осуществляется по статьям затрат. Полная себестоимость продукции рассчитывается с учетом внепроизводственных затрат.
В целях формирования затрат на производство продукции (работ, услуг) оборонного назначения, поставляемой по государственному оборонному заказу, в составе затрат принимаются в том числе следующие виды прочих расходов, относимых в бухгалтерском учете к 91 счету:
  • расходы на консервацию и содержание законсервированных объектов основных средств;
  • проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (в том числе проценты по кредитам и займам, расходы на обслуживание других долговых обязательств предприятия);
  • расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями (в том числе комиссия за расчетно-кассовое обслуживание, депозитарные услуги, оплата поручительств и гарантий);
  • выплаты работникам стимулирующего и компенсационного характера;
  • другие расходы, предусмотренные законодательством и нормативными актами.
К внепроизводственным затратам относятся: транспортные расходы по доставке готовой продукции, а также расходы на тару и упаковку на складах готовой продукции, в соответствии с условиями государственного контракта.



Учет прямых затрат продукции


Прямыми затратами продукции признаются затраты, возникновение которых непосредственно связано с производством конкретного вида (или укрупненной группы однородных видов) продукции, выполнением работы, услуги или заказа, признаваемыми объектами калькулирования.
Прямые затраты относятся на объекты калькулирования непосредственно по фактической величине (при наличии организованного производственного учета – счетчиков, производственных учетных систем и т.д.) либо путем распределения фактической величины затрат в соответствии с утвержденными по объектам учета нормами, нормативами и технической документацией (в случае, если затраты по экономической сущности являются прямыми по отношению к объекту учета или калькулирования, однако раз-дельный учет по объектам невозможен в силу отсутствия технических возможностей).
К прямым затратам, как правило, относятся:
  • прямые материальные затраты - затраты сырья, основных и вспомогательных материалов, стоимость которых может быть прямо отнесена на объекты калькулирования;
  • прямые энергетические затраты – затраты энергоресурсов, стоимость которых может быть прямо отнесена на объекты калькулирования.
  • прямые трудовые затраты – затраты по оплате труда основных производственных работников, непосредственно занятых производством продукции (выполнением работ, услуг, заказов).
  • прочие затраты, признаваемые прямыми по отношению к объекту калькулирования.
Первичные прямые затраты относятся на продукцию по фактической стоимости.
Вторичные прямые затраты относятся на продукцию в течение периода по фактическому количеству и учетной цене, устанавливаемой предприятием самостоятельно. Фактическая сумма прямых вторичных затрат определяется после перераспределения затрат и закрытия периода.
Для целей калькулирования прямые затраты группируются по статьям затрат.

Распределение косвенных производственных затрат и общепроизводственных расходов


Выбор базы распределения затрат МВЗ на объекты-получатели (объекты калькулирования и объекты учета) осуществляется в соответствии с экономической обоснованностью. База распределения отражается в учетной политике предприятия.
База распределения затрат основных, вспомогательных и общепроизводственных МВЗ выбирается предприятием самостоятельно в зависимости от функциональных особенностей работы конкретного МВЗ. Выбор базы распределения рекомендуется осуществлять на основании прямой связи затрат МВЗ с объемом его работ, с учетом экономической целесообразности и технических возможностей учета объемов работ.
Общехозяйственные расходы распределяются на объем реализованной продукции пропорционально выручке от реализации конкретного вида (или укрупненной группы видов) продукции (работ, услуг), если иное не установлено учетной политикой предприятия.  База распределения устанавливается предприятием самостоятельно.
Коммерческие расходы разделяются на прямые и косвенные по отношению к виду или группе реализуемой продукции (работ, услуг).

  • Прямые коммерческие расходы непосредственно связаны со сбытом данного вида (или группы) продукции и относятся непосредственно на них.
  • Косвенные коммерческие расходы распределяются на весь объем реализованной продукции пропорционально выручке от реализации конкретного вида (или укрупненной группы видов) продукции (работ, услуг), если иное не установлено на предприятии.


Остались вопросы? Спросите у нас!


Чтобы заказать расчет затрат и калькулирование себестоимости (товара/услуг) в «GL Group Consulting», вы можете направить запрос на предоставление технико-коммерческого предложения (ТКП) по электронной почте – hello@glgroup.su или позвонить по телефону +7(981)745-70-08 – консультация эксперта GL Group Consulting

КОНСУЛЬТАЦИЯ – БЕСПЛАТНО!
Бухгалтерский учет Управленческий учет Финансовый учет
Made on
Tilda