GL Group

Анализ рынка аутсорсинга бухгалтерских услуг: итоги 1 полугодия 2021г., прогноз до 2022г.

В июле 2021 года консалтинговая компания GL Group Consulting завершила проведение маркетингового исследования рынка аутсорсинга бухгалтерских услуг в Москве, Санкт-Петербурге (СПб), Краснодаре и других городах России. В ходе исследования, проведенного экспертами GL Group Consulting, выяснилось, что по итогам 1 полугодия 2021 года объем российского рынка аутсорсинга бухгалтерских услуг (включая услуги бухгалтерского учета, бухгалтерский (финансовый) аудит и налоговый консалтинг) сократился на 8% и составил по оценке экспертов около 107,1 млрд. руб.

Ожидается, что рынок выиграет от растущего внимания организаций к повышению гибкости бизнеса, выживанию в постоянно меняющейся динамике и способам повышения эффективности при одновременном снижении операционных затрат и акцентировании ключевых компетенций бизнеса. Кроме того, организации все больше сосредотачиваются на снижении затрат на ведение бизнеса для получения доступа к онлайн ресурсам для удовлетворения растущих потребностей отрасли. В результате, государственные корпорации и бизнес в России используют преимущества аутсорсинга бухгалтерских услуг и фокусируются на ключевых компетенциях, тем самым создавая возможности для роста рынка.

Универсальность аутсорсинга усиливает рост рынка, поскольку такие отрасли как: производство, энергетика и топливо, ритейл, электронная коммерция (e-commerce), строительство, финансовые услуги, здравоохранение и машиностроение, используют бухгалтерские услуги в определенном качестве. Преимущества услуг для бизнеса очевидны, снижение операционных расходов и повышение эффективности вспомогательных функций, таких как обслуживание клиентов, стимулируют собственников (акционеров) на перевод компании на аутсорсинг бухгалтерии. Предлагая расширенные возможности взаимодействия для бизнеса, услуги бухучета также обеспечивают надежную, актуальную и круглосуточную поддержку основных бизнес-процессов.


Технологические достижения в таких областях, как автоматизация бизнес-процессов, искусственный интеллект и аналитика данных, хорошо сочетаются с перспективами будущего роста рынка. Использование облачных технологий, искусственного интеллекта и других методов автоматизации бухгалтерии помогает стимулировать рынок. Кроме того, росту рынка также способствуют такие факторы, как растущее внедрение SaaS-решений в сочетании с усовершенствованием облачной инфраструктуры и быстрое внедрение автоматизации бизнес-процессов в бизнес-функции. Ожидается, что аутсорсинг как услуга для оптимизации финансовых функций путем их автоматического планирования будет стимулировать рост рынка в течение прогнозируемого периода.

Поставщики услуг аутсорсинга бухгалтерии используют преимущества облачных систем для сокращения времени, необходимого для обработки первичной документации. Облачные системы бухгалтерского учета приводят к улучшению рабочего процесса обработки данных при сокращении времени выполнения операций. Кроме того, благодаря преимуществам онлайн бухгалтерии и постоянному совершенствованию ИТ-инфраструктуры в России был проложен путь для размещения приложений в облаке, которые не подвержены простоям.

Ожидается, что растущее число правительственных инициатив, направленных на внедрение облачных технологий, также будет хорошо работать на рынке. Прогнозируется, что растущие инвестиции правительства России в области облачных вычислений будут способствовать общему росту рынка, тем самым увеличивая спрос на онлайн бухгалтерии.



Анализ бухгалтерских услуг


Аутсорсинг бухгалтерии включает в себя аутсорсинг различных непрофильных функций бэк-офиса и фронт-офиса, включая ИТ-услуги, юридические услуги, финансовые услуги и услуги аудита. Аутсорсинг этих функций позволяет компаниям сократить свои операционные расходы и сосредоточиться на своих ключевых компетенциях.
По итогам 1 полугодия 2021 года на рынке бухгалтерских услуг, наибольшим спросом пользуется ведение бухгалтерского и налогового учета (более 81%). Среди прочих услуг аутсорсинга бухгалтерии – расчет заработной платы, кадровый учет, отчетность по МСФО / РСБУ / GAAP. Ожидается, что этот сегмент сохранит свое доминирующее положение, зарегистрировав самый быстрый рост за прогнозируемый период. Высокая доля сегмента обслуживания клиентов объясняется увеличением числа центров бухгалтерского обслуживания, которые предлагают как онлайн -, так и офлайн - бухгалтерское сопровождение.

В течение прогнозируемого периода в сегменте бухгалтерских услуг будет наблюдаться устойчивый рост: подготовка платежных поручений в обслуживающий банк, подготовка и оформление документов для расчетов с работниками, формирование регистров налогового учета на бумажных носителях, расчет налогов и сборов, проведение сверки расчетов с контрагентами, бухгалтерское обслуживание расчетных счетов, подготовка и предоставление документов для банка, ведение кассовой книги, оформление и учет первичных документов (акты, накладные, УПД, Торг-12, приходных и расходных кассовых ордеров), формирование кассовой книги предприятия, расчет заработной платы работникам (в т.ч. расчет отпусков, временной нетрудоспособности в связи с болезнью, травмами и т.д.), взаиморасчеты с работниками, расчет всех видов налогов (НДФЛ, страховых взносов) к начислению и удержанию, формирование и подготовка регламентированной налоговой отчетности (налоговых деклараций и авансовых расчетов) по результатам деятельности за отчетный (налоговый) период для последующего ее предоставления в электронном или бумажном виде, подготовка, предоставление ответов на запросы территориальных подразделений ФНС и т.д.

Анализ региональных бухгалтерских услуг


В 1 полугодии 2021 года доминирующим региональным рынком бухгалтерских услуг стали Москва (27%) и Северная столица – Санкт-Петербург, на долю которой приходилось более 32% выручки. Рост выручки от продаж бухгалтерских услуг обусловлен тем, что Особая экономическая зона «Санкт-Петербург» — это территория, наделенная государством специальным юридическим статусом, который дает инвесторам ряд налоговых льгот и таможенных преференций, а также гарантирует доступ к инженерной, транспортной и деловой инфраструктуре. Ожидается, что Санкт-Петербург (СПб) сохранит лидирующие позиции в течение прогнозируемого периода благодаря росту спроса на услуги бухгалтерского аутсорсинга за счет присутствия технологических гигантов в регионе.

Ожидается, что Краснодар станет свидетелем самого высокого спроса на услуги бухгалтерского аутсорсинга с 2022 по 2026 год. Растущий спрос на специалистов, будет связан со снижением затрат на рабочую силу и низким уровнем заработных плат в Краснодарском крае. Кроме того, ожидается, что значительные инвестиции в развитие малого бизнеса со стороны государственных органов помогут укрепить существующие экосистемы в регионе в течение прогнозируемого периода.

Анализ ключевых компаний: лидеры аутсорсинга бухгалтерских услуг


Рынок аутсорсинговых услуг характеризуется фрагментарным ландшафтом и крайней конкуренцией между участниками рынка. Ведущие игроки концентрируются на укреплении своего влияния на рынке, реализуя такие стратегии, как слияния и поглощения, партнерство и географическая экспансия. Эти стратегии помогают компаниям расширить географию своего бизнеса и еще больше расширить свои предложения бухгалтерских услуг на российском и международном рынках.
На сегодняшний день официально в России насчитывается более 27 тыс. компаний, занимающихся аутсорсингом бухгалтерского учета. Услугами бухгалтерского аутсорсинга в России пользуются около 1.2 млн. компаний и индивидуальных предпринимателей.
В целом российский рынок бухгалтерского аутсорсинга активно развивается и является одним из наиболее перспективных рынков в России. Развитию рынка способствует непосредственно государство с принятием мер по ужесточению контроля за сбором налогов и за хозяйственными операциями ведения бизнеса. Для выполнения требований компании выбирают специалистов высокого уровня.

Чтобы нанять компетентные и профессиональные услуги аутсорсинга бухгалтерии, вы можете отправить запросы по электронной почте GL Group Consulting – hello@glgroup.su или можете позвонить по телефону +7(981)745-70-08.
КОНСУЛЬТАЦИЯ – БЕСПЛАТНО!
Аутсорсинг
Made on
Tilda