GL Group

Консолидированная финансовая отчетность: составление, типы, примеры

Консалтинг
Консолидация информации о движении денежных средств, задолженностях, финансовых вложениях и акционерном капитале обычно не представляет затруднений. Гораздо сложнее производить расчет и составление консолидированной финансовой отчетности при наличии внутригрупповых оборотов в компаниях с холдинговой структурой управления и/или корпорации.

Консолидация бухгалтерской отчетности

Консолидированная бухгалтерская отчетность, помимо основной задачи — исключения из отчетов внутригрупповых оборотов и задолженностей, — при должной аккуратности в методологических подходах может играть также важную роль в части контроля корректности данных.
Консолидационные поправки в сальдо синтетических счетов возникают только на счетах
взаиморасчетов. Что касается всех остальных синтетических счетов, поправки консолидации могут возникнуть исключительно в оборотных аналитических разрезах (т. е. в тех разрезах, по которым сальдо не исчисляется). В любом периоде общая сумма всех дебетовых поправок должна быть равна сумме всех кредитовых поправок. Нарушение этого равенства свидетельствует о несоответствии встречных операций.
Правильно построенная система отчетности даст возможность немедленно обнаружить источник ошибки в консолидации.
С точки зрения составления консолидационных отчетов, все синтетические счета следует
разделить на пять типов, которым соответствуют различные алгоритмы:
1) счета взаиморасчетов (включая капитал и финансовые вложения — используется
тот же алгоритм консолидации, что и для обычных взаиморасчетов);
2) счета денежных средств;
3) счета учета НДС;
4) счета учета доходов и затрат;
5) прочие счета.

Объекты учета при постановке финансовой (управленческой) отчетности

Объектами, с которыми приходится иметь дело при постановке управленческой отчетности, являются полупроводки, т. е. отдельные дебетовые или кредитовые обороты каждой проводки. Полупроводка считается внутригрупповой (или внутренней) в следующих случаях:
1) если счет полупроводки является одним из счетов взаиморасчетов, и контрагент соответствует одной из организаций;
2) если счет полупроводки не является счетом взаиморасчетов, но корреспондирующая полупроводка удовлетворяет предыдущему условию.
Отметим, что можно построить консолидированные отчеты только по нескольким отдельным организациям группы, и в таких отчетах внутренними оборотами будут считаться только те, которые корреспондируют с отобранными организациями.

Этапы постановки и консолидации финансовой (управленческой) отчетности

Рассмотрим наиболее значимые объекты учета:
1) внутренние обороты по счетам взаиморасчетов вычитаются по всей совокупности
аналитических разрезов;
2) внутренние обороты по счетам денежных средств вычитаются в разрезе только оборотных аналитических разрезов: т. е., например, в разрезе статей, но не в разрезе банковских счетов;
3) по внутренним оборотам по счетам учета НДС консолидационные поправки не рассчитываются;
4) внутренние обороты по счетам учета доходов и затрат вычитаются по всей совокупности аналитических разрезов (на счетах учета доходов и затрат все аналитические разрезы предполагаются оборотными, т. е. сальдо аналитики не имеет);
5) сумма внутренних оборотов по прочим счетам вычитается из оборотов доходов и затрат, синтетические и аналитические реквизиты отбираются по специальному алгоритму.

Резюме

Необходимо отметить, что кроме организации консолидированной финансовой отчетности, мы предлагаем использование распространенных методов постановки управленческого учета, которые позволят осуществлять контроль на соответствие встречных операций, проводки которых импортированы из разных информационных бухгалтерских баз данных разных организаций группы компаний и/или холдинга.
При автоматизации управленческого учета в 1С: Управление предприятием (ERP), бухгалтерский план счетов мы реализуем сквозным аналитическим разрезом (субконто) к управленческому плану счетов, что позволяет всю совокупность данных управленческого учета разделить на трансформированные бухгалтерские проводки и корректировки к ним. Таким образом, в системе будет доступна консолидированная отчетность, построенная исключительно на бухгалтерских данных.
Made on
Tilda