GL Group

Анализ рынка юридических услуг: итоги 1 полугодия 2021г., прогноз до 2022г.

В августе 2021 года консалтинговая компания GL Group Consulting завершила проведение маркетингового исследования рынка юридических услуг в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и других городах России.
В ходе исследования, проведенного экспертами GL Group Consulting, выяснилось, что по итогам 1 полугодия 2021 года объем российского рынка юридических услуг (включая оказание юридических услуг юридическим лицам, юридические услуги физическим лицам, услуги между юридическими лицами при реализации товаров работ услуг, тендерные закупки юридических услуг, правовая помощь юристом и т.д.) вырос на 14% по отношению к аналогичному периоду 2020г. и составил по оценке экспертов около 187,4 млрд. руб.

Тенденции развития юридических услуг


Рынок юридических услуг в России получает все более широкое внедрение модели аутсорсинга юридических услуг, что как прогнозируется экспертами GL Group Consulting, придаст импульс росту рынка на горизонте 2022-2026гг. По оценке экспертов, к 2026 году объем рынка юридических услуг в России в стоимостном выражении составит около 202 млрд. руб. При этом средний темп роста составит около 7%. Модель юридического аутсорсинга предусматривает закупку услуг юридической поддержки, обычно предоставляемых штатными юристами и корпоративными адвокатами, у стороннего поставщика услуг (аутсорсинговой компании). Растущая потребность в квалифицированной юридической помощи позволяет предприятиям передавать на аутсорсинг, изучение договоров (контрактов) и анализировать данные, чтобы избежать судебных разбирательств.
Юридические услуги, основанные на искусственном интеллекте, также постепенно набирают популярность в Москве, Санкт-Петербурге (СПб), Краснодаре и других городах России. Например, GL Group Digital, работает над оцифровкой нескольких функций, чтобы помочь организациям принять решения на основе искусственного интеллекта для деятельности, идентификации, анализа и извлечения положений и другой информации из контрактов и других юридических документов. Боты GL Group Digital используют аналитику прецедентов и помогают в извлечении историй дел, тем самым снижая рабочую нагрузку и повышая эффективность.

Анализ юридических услуг


Появление новых видов финансовых операций, приводит к возникновению юридических споров как на корпоративном, так и на индивидуальном уровне, тем самым стимулируя рост сегмента судебных разбирательств в течение прогнозируемого периода. Изменения в налоговых режимах, как правило, оказывают значительное влияние на экономический рост предприятий, занятых такими видами деятельности как: автобизнес и автосервисы, аптеки, банки, гостиничный бизнес, государственные учреждения, доставка, ЖКХ / ТСЖ, здравоохранение и медицина, культура, лесное хозяйство, лизинг, недвижимость и аренда, образование, оборонно-промышленный комплекс, производство, пищевая промышленность, ресторанный бизнес, салоны красоты, SPA, фитнес-клубы, сельское хозяйство, сервисные компании и услуги, складская логистика, ВЭД, страхование, строительство, торговля оптовая, торговля розничная, торговля через интернет, транспортные компании, транспортная логистика, ТЭК, и т.д. Осознав это, несколько ведущих игроков рынка юридических услуг России начали предлагать большое количество налоговых консультационных услуг для удовлетворения налоговых и судебных потребностей бизнеса. Налоговые консультационные услуги часто включают в себя междисциплинарные платформы, которые могут помочь клиентам в решении их вопросов, связанных с налогообложением.
С другой стороны, небольшие юридические фирмы активно открывают офисы по всей России, предлагая высококачественные специализированные услуги, связанные со сложными гражданско-правовыми процессами, чтобы расширить свой охват. Таким образом, ожидается, что сегменты средних и малых юридических фирм постепенно наберут значительную долю в течение прогнозируемого периода.


Анализ региональных юридических услуг


В 1 полугодии 2021 года доминирующим региональным рынком юридических услуг стали Москва (34%) и Северная столица – Санкт-Петербург, на долю которой приходилось более 47% выручки. Рост выручки от продаж юридических услуг обусловлен тем, что Особая экономическая зона «Санкт-Петербург» — это территория, наделенная государством специальным юридическим статусом, который дает инвесторам ряд налоговых льгот и таможенных преференций, а также гарантирует доступ к инженерной, транспортной и деловой инфраструктуре. Ожидается, что Санкт-Петербург (СПб) сохранит лидирующие позиции в течение прогнозируемого периода благодаря росту спроса на услуги юридического аутсорсинга за счет присутствия технологических гигантов в регионе.

Ожидается, что Краснодар станет свидетелем самого высокого спроса на услуги юридического аутсорсинга с 2022 по 2026 год. Растущий спрос на специалистов, будет связан со снижением затрат на рабочую силу и низким уровнем заработных плат в Краснодарском крае. Кроме того, ожидается, что значительные инвестиции в развитие малого бизнеса со стороны государственных органов помогут укрепить существующие экосистемы в регионе в течение прогнозируемого периода.

Анализ ключевых компаний: лидеры аутсорсинга юридических услуг


Рынок аутсорсинговых услуг характеризуется фрагментарным ландшафтом и крайней конкуренцией между участниками рынка. Ведущие игроки концентрируются на укреплении своего влияния на рынке, реализуя такие стратегии, как слияния и поглощения, партнерство и географическая экспансия. Эти стратегии помогают компаниям расширить географию своего бизнеса и еще больше расширить свои предложения юридических услуг на российском и международном рынках.
На сегодняшний день официально в России насчитывается более 27 тыс. компаний, занимающихся аутсорсингом юридических услуг. Услугами юридического аутсорсинга в России пользуются около 2.7 млн. компаний и индивидуальных предпринимателей.
В целом российский рынок юридического аутсорсинга активно развивается и является одним из наиболее перспективных рынков в России. Развитию рынка способствует непосредственно государство с принятием мер по ужесточению контроля за сбором налогов и за хозяйственными операциями ведения бизнеса. Для выполнения требований компании выбирают специалистов высокого уровня.

Чтобы нанять компетентные и профессиональные юридические услуги, вы можете отправить запросы по электронной почте GL Group Consulting – hello@glgroup.su или можете позвонить по телефону +7(981)745-70-08.
КОНСУЛЬТАЦИЯ – БЕСПЛАТНО!
Аутсорсинг
Made on
Tilda